Гаврин Александр Павлович
Светлой памяти посвящается

Гаврин Александр Павлович родился в 1926 году в селе Тоузаково Шатковского района Горьковской области. В 1930 году семья переезжает в город Горький (Нижний Новгород). В 1943 году был призван в ряды Красной Армии и направлен в Горьковскую военную школу радиоспециалистов. После её окончание в апреле 1944 года направлен на 1-й Белорусский фронт. Принимал участие в освобождении Белоруссии, Польши и штурме Берлина в должности старшего радиста 99 артиллерийского полка, командира отделения связи 55-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 47-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии.

После войны окончил курсы младших лейтенантов, Проскуровское танковое училище, военно-политическую академию имени В.И. Ленина, курсы «Выстрел». Проходил службу в гарнизонах ГДР, Белоруссии, Московском, Дальневосточном, Ленинградском военных округах. В Советской армии прослужил более 40 лет. Полковник в отставке. Имеет более 30 государственных наград.

После увольнения из армии в запас (1984 г.), с должности заместителя начальника – начальника политотдела Пушкинского высшего военного инженерного строительного училища работал преподавателем истории КПСС в Ленинградском сельскохозяйственном институте, а затем учителем истории в средней школе. Учитель высшей квалификации.

Принимал активное участие в общественной жизни города. Неоднократно избирался в Советские и партийные органы, был депутатом Пушкинского муниципального образования (1997-2001 г.г.), член совета ветеранов Пушкинского района. Часто и охотно выступал с лекциями и воспоминаниями о войне перед школьниками, студентами и жителями города.

В ходе службы в армии и после писал статьи в газеты и журналы разного уровня исследовательского и политического характера. Опубликовано более 50 печатных работ, Член-корреспондент Академии военно-исторических наук. В 2005 году написал, а в 2006 году переиздал книгу «На главном направлении». В 2009 году издана книгу «Город, овеянный славой», посвящённая 300-летию города Пушкина; в 2010 году сделано 2-е издание книги. Член союза писателей с 2011 года.

Ушёл из жизни 14 ноября 2011 года.